FORUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FORUM » Мировая политика » Гуд Бай, Доллар!


Гуд Бай, Доллар!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вот, почитайте: (источник: http://www.top.rbk.ua/rus/top/economic/ … 3822.shtml)

Доллар продолжает терять свои позиции по отношению к основным мировым валютам. В принципе, ослабление американской валюты длится уже шесть лет, хотя и разными темпами. Раньше эксперты описывали его как "резкое" и даже "внезапное", но никогда не употребляли слово "беспорядочное".

О хаотичном снижении котировок доллара речь будет идти в том случае, если темпы его продажи и покупки других валют начнут угрожать стабильности мировых финансовых рынков. Об этом, по мнению экспертов, говорить рано, во всяком случае пока.

"Я не могу описать движение американской валюты как беспорядочное, оно никак не хаотичное", - отмечает представитель Fischer Francis Trees & Watts Аднан Акант. Однако накануне курс евро по отношению к доллару США установил очередной рекорд, поднявшись до отметки 1,4666 долл./евро, передает Reuters.

Поводом для удешевления доллара на азиатских торгах стали слухи о том, что правительство Китая может перевести часть своих валютных резервов, являющихся крупнейшими в мире, из долларов в евро. Но, по мнению ряда экспертов, среди которых и А.Акант, даже на фоне сообщения из Китая такое резкое снижение американской валюты все же выглядит слегка беспричинным.

Стоит отметить, что в этом году падение котировок доллара идет более быстрыми темпами, чем в предыдущие несколько лет. Так, раньше доллар терял в среднем 3,2% в год по отношению к корзине 26 мировых валют. Однако в этом году он снизился уже на 6,3%. Аналитики отмечают, что такой темп можно назвать довольно высоким, но все-таки пока еще рано говорить о повторении ситуации 1985-1987гг., когда доллар опустился на 50% по отношению к немецкой марке и иене. "Я не думаю, что в ближайшее время можно ожидать начала беспорядочного падения валюты США", - отмечает ведущий валютный стратег Citigroup Том Фитцпатрик.

В последнее время эксперты приписывают падение котировок американской валюты цикличным причинам. Так, на фоне кризиса ипотечного кредитования Федеральной резервной системе (ФРС) США пришлось дважды снизить ставку рефинансирования: на 0,5 процентных пункта 18 сентября 2007г. и еще на 0,25 на своем последнем заседании 31 октября. Однако мировой экономический рост пока довольно стабилен, и некоторые центральные банки продолжают поднимать свои учетные ставки, надеясь привлечь интерес инвесторов к своим национальным валютам.

Также стоит отметить, что за истекший период 2007г. американский доллар опустился почти на 20% по отношению к канадскому на фоне резко растущих цен на сырье. После гражданской войны в США доллар в первый раз достиг настолько низких показателей по сравнению с национальной валютой Канады, которая на данный момент является основным торговым партнером США.

"Неофициальный скоростной лимит для валют стран "большой семерки" (в которые входят и Канада с США) установлен на уровне 20% в год", - отмечает ведущий валютный стратег Bank of New York Mellon Майкл Вулфолк. Начиная с 1980г., ни одна валюта G7 не падала по отношению к другой больше, чем на 30%. И уже сейчас Банк Канады подумывает о понижении учетной ставки, чтобы хоть на время приостановить укрепление своей национальной валюты.

Америка, ты следующая! Время твоей диктатуры закончилось!

0

2

Сливают США, только кто?

0

3

Никто США не сливает. Просто уже время мирового первенства закончилось. На мировой уровень выходят такие страны, как Япония, Китай. Европа начинает обгонять Штаты... Россия пытается поднятся... Так что это вполне нормальный, закономерный исторический процесс. Жаль, что таким моментом не хочет воспользоватся Украина :(

Отредактировано Stalin-607(R) (2008-02-21 15:41:49)

0


Вы здесь » FORUM » Мировая политика » Гуд Бай, Доллар!