План Путина: СССР-2

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

План Путина: СССР-2 ("Салiдарнасць", Белоруссия)
Цели Путина куда амбициознее, чем встать во главе российско-белорусского союзного государства

Владимир Мартьянов, 30 января 2008


В создании Таможенного союза произошел существенный прорыв, объявил на днях белорусский премьер Сергей Сидорский на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС. Его заместитель Андрей Кобяков конкретизировал: Беларусь, Россия и Казахстан должны создать полноценный Таможенный союз в 2010 году. На эту новость можно было бы и не обратить внимания (мало ли всяких союзов да образований создано на постсоветском пространстве), если бы не одно 'но'. Именно это образование является наиболее жизнеспособным (скажем, в сравнении с тем же СНГ или ГУАМ). И именно это образование, при определенном раскладе, может стать основой для грандиозного проекта под кодовым названием 'СССР-2'.

Итак, что же такое ЕврАзЭС? Международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ, входящих в нее стран-основателей (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 г. в Астане президентами Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана. В январе 2006 г. на внеочередном заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге был подписан протокол о присоединении Узбекистана к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества.

Остановимся на некоторых государствах, входящих в организацию, подробно. Итак, Киргизия, которая со временем несколько отошла в тень. Отошла, в первую очередь, из-за кризиса власти, проявившегося в этой стране в 2005 году. Случилась так называемая 'тюльпановая революция', и это государство стало лихорадить. За событиями, развивающимися вокруг политического тандема президент Бакиев - премьер-министр Кулов (да и кто особо в Беларуси следил за этими событиями) как-то потерялась любопытная информация: в июне 2007-го в стране было заявлено о подготовке референдума о создании союзного государства с Россией. Кстати, согласно результатам некоторых соцопросов, 77 % граждан Киргизии выступают за создание такого государства.

Партнеры


Существует и другой вариант - Союз Киргизии и Казахстана, которому там пророчат гораздо большие перспективы, чем Союзу Беларуси и России. Уже создан Межгосударственный совет двух стран, Совет министров иностранных дел Казахстана и Киргизии, подписан ряд важных двусторонних документов. Забавно, что Россия совершенно спокойна по этому поводу. А какой шум бы там поднялся, решись вдруг Беларусь вместо России интегрироваться, скажем, с Украиной! Однако присоединится Киргизия к России или к Казахстану большого значения не имеет. Ниже мы попробуем объяснить, почему.

Далее - Узбекистан. В декабре прошлого года здесь прошли президентские выборы. Президентом страны вновь стал Ислам Каримов, занимающий этот пост с декабря 1991 года. Каримов сохранил власть, что было крайне важно для Москвы (для интереса, посмотрите, сколько внимания уделили российские СМИ выборам в этой стране). А ведь не так давно он был прямым политическим оппонентом Москвы. В частности, Узбекистан официально поддерживал бомбардировки Югославии, а также в свое время сурово осуждал соседей за 'присутствие на их территориях иностранных войск' (конкретно имелась в виду 201-я российская дивизия в Таджикистане). Довольно резко отреагировал Каримов и на открытие российского военного аэродрома в Канте (Киргизия).

Резкое сближение руководства России и Узбекистана произошло после громких андижанских событий в мае 2005 года. Тогда, после захвата местной тюрьмы, освобождения заключенных, штурма здания областной администрации узбекская армия провела силовую акцию против митинга, на котором высказывались в основном требования экономического характера, пожелания "справедливого правительства" и диалога с президентом Каримовым.Отношения Каримова с Западом были испорчены. Евросоюз и Конгресс США ввели санкции против Узбекистана, а Штаты обвинили узбекские власти в 'неразборчивом применении силы'. А 14 ноября состоялось подписание Договора о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном. Каримову некуда было деться, и он пошел на резкую интеграцию с РФ, которая с тех пор с каждым годом набирает обороты.

Что касается Казахстана, то Нурсултан Назарбаев, бессменный президент этой страны, всегда был сторонником интеграции на пространстве бывшего СССР. В 1991 году он являлся активным апологетом идеи сильного Содружества независимых государств (СНГ). В 1994-м, после того как стала очевидной слабость СНГ, Назарбаев предложил создать вместо него Евразийский союз. Как писали в те времена газеты Казахстана, этот союз должен был управляться Советом президентов, иметь выборный наднациональный законодательный орган, единую валюту, общую экономическую и внешнюю политику. Однако эта идея не нашла отклика у соседей. Тогда не нашла.

Итак, вот она тройка - Казахстан, Узбекистан, Киргизия. Плюс Беларусь с Россией. В случае, если эти страны в той или иной форме объединяются, мы получаем этакий СССР-2. Чем не место работы для Владимира Путина? Чем не дело жизни для национального лидера России? Уж не эту ли идею лоббировал Владимир Владимирович, неожиданно приехав в Минск в декабре 2007 года с предновогодними подарками?

Кстати, это объединение только на первый взгляд выглядит фантастическим. Чем больше обдумываешь перспективы и предпосылки, тем вероятнее кажется реализация такого проекта. Во всяком случае, амбиции лидеров вряд ли станут помехой этому союзу. Каримов и Назарбаев уже в возрасте. Бакиев - не игрок, раз его страна готова присоединиться к кому угодно. Остается Лукашенко. Здесь амбиций много. И именно уговаривать его приезжал Путин. Судя по цене на газ, по стабкредиту и другим преференциям - уговорил. На что? Это выяснится несколько позже.

Для Путина (а в некоторой степени и для остальных лидеров) - это проект, который позволит им войти в историю. Новое образование сможет говорить с Западом несколько иным тоном, чем входящие в него страны по отдельности. Ведь все они вместе - это газ, нефть, уран. И многое другое. Кстати, мысль о масштабных перспективах ЕврАзЭС приходит в голову не нам первым. Еще в 2006 году Аймери де Монтескью, сенатор парламента Франции, опубликовал в газете 'Les Echos' свою статью 'Ось Россия-Казахстан - зарождение сверхдержавы', где, оценивая совместный потенциал членов ЕврАзЭС, в частности отметил, что это - 'дипломатическое и энергетическое партнерство, которое может с кем угодно вести диалог на равных'.

Так что, возможно, и не обманывали ни белорусская, ни российская администрации свою общественность, утверждая, что Конституционный акт на декабрьской встрече Лукашенко и Путина не обсуждался. По сравнению с проектом 'СССР-2' этот союз - мелочь, на которую не стоит и размениваться. В прошлом году, комментируя размещение американской системы ПРО в Чехии и Польше, Владимир Путин заявил, что Запад получит 'адекватный ответ'. Скорее всего, им станет именно 'СССР-2'.

0

2

В списке нет Туркменистана, но это и понятно - хочет вести свою игру на газовом рынке, и ему эти "тарифы, цены и другие составляющие функционирования общего рынка" пока ни к чему. Но Туркменистан лоялен к России и никогда не будет ее врагом.

Для остальных Россия донор, но получает за это отодвинутые границы, что немаловажно. Мне этот план нравится. Еще бы Туркменистан все же... Жаль, что только через два года начнется процесс

0

3

Джина, Вы хотите восстановления бывшей Российской империи?

0


Вы здесь » FORUM » Политика на постсоветском пространстве » План Путина: СССР-2